Agua limpia y saneamiento

La escasez de recursos hídricos, la mala calidad del agua y el saneamiento inadecuado influyen negativamente en la seguridad alimentaria, los medios de subsistencia y las oportunidades de educación para las familias pobres en todo el mundo. La sequía afecta a algunos de los países más pobres del mundo, recrudece el hambre y la desnutrición.

Para 2050, al menos una de cada cuatro personas probablemente viva en un país afectado por escasez crónica y reiterada de agua dulce.

Este objetivo busca garantizar la disponibilidad y gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos.

¿Qué hace la Universidad de Valladolid?

Botella agua UVa
  • Protocolo de Colaboración conó Aquavall para fomentar el consumo de agua del grifo. + información
  • Estudios del Agua sobre la cantidad de arsénico en el agua de riego. + información
  • Premio  ”Honour Award” concedido por la Internacional Water Association (IWA) y European Water Platform por el apartado Design Projects por el proyecto “Improving anaerobic sludge digestión. A novel Continuous Thermal Hydrolusis (CTH) process”: Presentado por la Universidad de Valladolid y Agualogy en el marco de la Water Innovation Europe Conference celebrada en Bruselas y patrocinada por la Water Suply and Sanitation Technology Platform (WssTP).  El premio ha sido otorgado por el diseño de un prototipo de hidrólisis térmica en continuo, utilizado para el tratamiento de aguas residuales, que ha sido financiado por la empresa Aqualogy y que se instaló y operó en la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) de Valladolid (Aguas de Valladolid). El prototipo tiene un planteamiento conceptual novedoso, un elevado nivel de innovación técnica y contribuye a resolver problemas ambientales, rebajando el consumo neto de energía en el tratamiento de aguas residuales, convirtiendo, además, el lodo residual en el biosólido estabilizado e higienizado.  + información
  • Análisis sobre la solubilidad en agua de la quercetina: En tres artículos científicos publicados recientemente en las revistas ‘Food Hydrocolloids’ y ‘The Journal of Supercritical Fluids’, el equipo de la UVa en colaboración con colegas de Holanda y Portugal, ha sido capaz de aumentar en más de cien veces la solubilidad de la quercetina en agua, estimada en dos partes por millón (ppm), utilizando diversas tecnologías. + información
  • Grupo de Tecnología de la Uva: Desde el año 1980 fomenta el desarrollo de tecnologías costo-efectivas para el tratamiento de aguas residuales industriales y domésticas tanto en condiciones aeróbicas y anaeróbicas. + información 

¿Qué se puede hacer para apoyar el alcance de este objetivo?

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